Банкротство юридических лиц

В период кризиса такое понятие как банкротство обретает новый смысл, становится более актуальным. Причины этого очень просты – вероятность столкнуться с банкротством в своей повседневной жизни в настоящее кризисное время все выше и выше. В новостях, в разговорах на работе и со знакомыми мы постоянно слышим: «обанкротился банк …», «закрылось ООО …», «завод … ввел трехдневную рабочую неделю» и т.д. и т.п. Знаем ли мы, что такое на самом деле процедура банкротства и как надо действовать, если банкротство того или иного юридического лица напрямую затрагивает ваши интересы?

Прежде всего, необходимо знать, что решение о банкротстве принимает арбитражный суд. Инициировать процедуру банкротства могут не только уполномоченные на то органы и конкурсные кредиторы, но и работник должника, перед которым, например, производственное предприятие имеет задолженность по оплате труда или по выплате выходного пособия на достаточно существенную сумму.

Немаловажно, понимая, что юридическое лицо может быть даже в перспективе признано банкротом, своевременно получить соответствующее судебное решение, подтверждающее факт долга перед вами. Это позволит быстро включиться в реестр требований кредиторов и рассчитывать после реализации имущества банкрота получить денежные средства в качестве погашения хотя бы части обязательств перед вами. Очередность и порядок расчета с кредиторами имеет ряд особенностей. Многие знают о трех очередях кредиторов. Однако, вообще, вне очереди выплачиваются судебные расходы и расходы, связанные с конкурсным производством, текущие коммунальные платежи и только после этих выплат погашаются требования по указанной очередности. В первую очередь подлежат удовлетворению требования о компенсации за причинение вреда жизни и здоровью, а также морального вреда. Во вторую очередь выплачиваются выходные пособия и оплата по трудовым и авторским договорам. В третью очередь производятся выплаты другим категориям кредиторов. Говоря обывательским языком, третья очередь – самая «мертвая», получить по ней выплаты наиболее проблемно. Поэтому многие кредиторы стремятся обеспечить свое требование залогом (в этом случае из залоговой массы 70% идет кредитору вне зависимости от очередности) или поручительством физического лица (учредителя, директора или реального владельца).

Самое главное – вы должны понимать, что в случае, если ваш должник близок к банкротству или есть хотя бы намеки на это, вам следует немедленно озаботиться этой проблемой. Прежде всего, проконсультируйтесь со специалистом, выясните, какие именно действия вам необходимо совершить и какие документы вам необходимы для участия в процедуре банкротства . В противном случае, ваши шансы получить даже частичную компенсацию от должника-банкрота с каждым последующим днем будут стремительно приближаться к нулю.