Банкротство физических лиц

Отсутствие каких-либо экономических или правовых запретов позволяет физическим лицам практически беспрепятственно получать кредиты на различные нужды: откажет крупный банк – всегда рядом микрофинансовые организации, готовые помочь в сложной ситуации. Но «жизнь взаймы» играет со многими злую штуку: многие, не рассчитав свои силы, оказываются в статусе должников. Однако в своем нынешнем виде механизм банкротства физических лиц сформировался полностью лишь в конце 2015 года.

Кто может объявить себя банкротом?

Закон устанавливает, что гражданин может попробовать инициировать дело о своем банкротстве, если считает себя неплатежеспособным по одному из двух критериев:

  1. задолженность не гасится;
  2. сумма долга больше, чем стоимость имущества

В данном случае подача заявления о банкротстве – право гражданина, а не его обязанность. Если же долг составляет более 500 000 рублей, то гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом.

Подать заявление о банкротстве гражданина может и его кредитор.

Особенности процедуры банкротства

Дела о банкротстве рассматривают арбитражные суды по месту жительства должника. Такие суды ведут свою деятельность в областных, краевых, республиканских центрах. Но на сегодняшний момент должнику не обязательно ехать в арбитражный суд, если в отношении него рассматривается дело о банкротстве. Можно прийти в районный суд, где установлена система видеоконференцсвязи. Такое правило было установлено совсем недавно.

В рамках банкротства может быть осуществлена одна из трех процедур:

  1. Реструктуризация долгов.
  2. Продажа имущества.
  3. Заключение мирового соглашения.

Большинство должников не обладают необходимым уровнем дохода для того, чтобы суметь погасить долг, даже если будет осуществлена его реструктуризация. Имуществом, впрочем, многие должники тоже не обладают, но что-то удается продать. Непогашенную часть долгов списывают судебным актом. Мировое соглашение заключается чрезвычайно редко, поскольку не каждый кредитор готов простить часть долга, а без этого сложно прийти к миру.

Ограничения, связанные с банкротством

  1. пока идет процедура банкротства, должника не выпустят за пределы страны;
  2. в течение 5 лет банкрот не сможет обанкротиться повторно;
  3. в течение 3 лет – не сможет занимать руководящие должности;
  4. если обанкротился ИП, то его статус аннулируется на 5 лет, аннулируются и все лицензии.

В процессе реализации процедуры банкротства должнику назначается финансовый управляющий. Именно он распоряжается доходами должника, организует реализацию его имущества.

Завершается процедура банкротства, как правило, через 3- 6 месяцев. Должнику «прощают» непогашенную часть долга, а также налагают на него перечисленные выше ограничения.