Исковое заявление по поставке

Любая организация или предприниматель при ведении бизнеса не обходится без поставки товара. Для обеспечения своего дела они закупают канцтовары, мебель, оборудование. Или вообще, занимаются поставкой в качестве основной деятельности.

Заключая договор поставки, покупатель и поставщик вступают в особые правовые отношения, которые, к сожалению, не всегда складываются гладко…порой, возникают и разногласия. Обычная ситуация: поставщик привез товар, а покупатель не смог оплатить его вовремя, еще хуже – вообще не оплатил…или наоборот, покупатель все оплатил, а поставщик ничего не привозит.

Конечно, случаи бывают разные, и некоторые из них можно уладить мирным путем. Но если же спор не удается разрешить бесконфликтно, то одной из сторон не остается ничего другого, как обратиться в суд.

В настоящее время арбитражные дела по взысканию задолженности по договорам поставки – довольно частое явление. Поэтому нам стоит рассмотреть, наиболее важные вопросы, касающиеся подачи искового заявления. Начнем.


Досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора

Чтобы немного разгрузить судебные органы, также установить некую дисциплину между поставщиком и покупателем, законодатель ввел процедуру «досудебного порядка урегулирования разногласий». Это значит, что перед тем, как обращаться в суд, сторона должна попытаться разрешить спор самостоятельно, обратившись к другой стороне с претензией.

Условие о соблюдении такого порядка с июня 2016 года стало обязательным. И его нарушение ведет к тому, что суд просто вернет исковое заявление обратно ( п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ), а если оно уже принято – оставит без рассмотрения ( п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

Что же такое претензия?

По сути, это «мини исковое заявление», только более сжатое, и направленное не в суд, а напрямую стороне. Пишется она в свободной форме. В ней необходимо изложить все обстоятельства дела и требования. Излагать такие требования необходимо так, чтобы понудить сторону исполнить те обязательства по поставке, которые она так яро не хотела выполнять.

Прислать претензию можно как по электронной почте, почте России, так и вручить лично под роспись. Главное, чтобы остались доказательства того, что сторона получила ее. Если же ответа на претензию не поступило в течение 30 дней, или ответ пришел, но содержит в себе отказ выполнить требования, то можно смело обращаться в суд.

Составление и подача искового заявления в арбитражный суд

Четко установленной формы заявления по поставке нет. И при его составлении, применяются те же правила, что и к любому другому исковому. Мы не будем останавливаться на них подробно, так как этому посвящена отдельная статья.

Напомним лишь, что для того, чтобы суд принял заявление, оно должно содержать:

Вводную часть («шапку» документа):

  1. Название суда, в который подаются бумаги.
  2. Информацию о сторонах (для физических лиц – ФИО, адрес, место рождения, жительство и работы), другие данные.
  3. Сумму исковых требований.
  4. Размер пошлины.

Описательно-мотивировочную часть:

  1. Изложение обстоятельств дела со ссылкой на нарушения договора и законов.
  2. Данные о направлении претензии.

Просительную часть:

  1. Требования заявителя.
  2. Список прилагаемых документов.
  3. Дату и подпись (с расшифровкой) составителя либо его представителя.

Доказательства

Наиболее важным моментом при подаче искового заявления является доказательственная база. Без «железных» доводов суд никогда не удовлетворит заявление. Излагая факты в исковом, нужно обязательно опираться на максимальное количество бумаг, подтверждающих Вашу правоту. Именно документов, потому что участие свидетеля в арбитражном процессе – скорее, исключение, чем правило.

Естественно, недостаточно просто прописать какие-то доказательства. Стоит позаботиться еще и о том, чтобы указанные бумаги были приложены к заявлению.

Итак, рассмотрим пару ситуаций, относительно договора поставки.

Для поставщика, желающего взыскать с недобросовестного покупателя деньги за поставленный товар, доказательственными документами будут те, которые подтверждают факт привоза товара, это:

  • товаросопроводительные документы (в основном, товарно-транспортная накладная, она же может именоваться просто товарной накладной).

Для большей надежности, поставщик может приложить и бумаги, удостоверяющие то, что покупатель товар не оплатил (например, акты сверки).

Мы рассматриваем только наиболее важные документы, которые должен предоставить суду поставщик. По желанию, могут быть приложены и иные, главное, чтобы они были доказательственными.

Кроме того, бумаги должны быть надлежащим образом оформлены (на них имеются отметки поставщика и получателя). В противном случае, судом они не будут приниматься во внимание, а будут оцениваться в совокупности иные доказательства по делу.

Описательная часть искового заявления при данном раскладе, примерно, будет выглядеть так:

«Между ООО «РыбаКит» (истец) и ООО «Калинка» (ответчик) был заключен договор поставки №ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ года, в соответствии с которым истец обязался поставить в адрес ответчика, а ответчик - принять и оплатить 20 кг. свежемороженой рыбы. В исполнение указанного соглашения истец поставил в адрес ответчика товар на общую сумму 20 000 руб, что подтверждается товарными накладными №ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ г., счетами-фактурами №ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ г. Товар был принят ответчиком, что подтверждается товарными накладными с отметками ответчика: штампом организации и подписью ответственного лица.
Согласно п.10 Договора ответчик был обязан оплатить поставленный товар путем перечисления стоимости товара на расчетный счет в течение 10 банковских дней с момента отгрузки товара. Ответчик произвел частичную оплату за поставленный товар по платежным поручениям №ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ г. на общую сумму 5 000 руб. Таким образом, сумма задолженности ответчика перед истцом составила 15 000 руб.»

А вот другой вариант.

Покупатель, отдавший аванс за поставку товара, которая не была осуществлена вовремя, может требовать неустойку (пеню, штраф) за просрочку. Доказательственной основой для него будут платежные документы, подтверждающие факт оплаты (платежные поручения). Они отправляются в суд не копией, а в оригинале (с отметкой банка).

И снова пример описательной части искового заявления:

«В соответствии с договором поставки NХХХ от "05" декабря 2016 г., заключенным между истцом (покупатель) и ответчиком (поставщик), ответчик должен был поставить в срок до "05" января 2017 г. истцу следующий товар: шариковые ручки в количестве 50 000 штук на сумму 150 000 рублей. Оплата товара истцом произведена полностью в соответствии с условиями договора поставки NХХХ от "05" декабря 2016 г., что подтверждается платежным поручением от "06" декабря 2016 г. NХХХ. По состоянию на "05"января 2017 г. (дата окончания срока поставки) ответчиком был поставлен товар в количестве 10 000 ручек на сумму 30 000 рублей, что подтверждается товарной накладной №ХХХ от 05.01.2017 года, подписанной сторонами. Количество недопоставленного товара составило 40 000 шариковых ручек на сумму 120 000 рублей. Фактически обязанность поставить товар полностью была исполнена ответчиком "15" января 2017 г., что подтверждается товарной накладной от 15.01.2017 г. N ХХХ. За нарушение срока поставки товара согласно п. Х договора поставки NХХХ от "05" декабря 2016 г., ответчик обязан уплатить пеню за просрочку исполнения обязательств по поставке в размере (здесь необходимо высчитать) рублей за период с 06.01.2017 г. по 15.01.2017 г., что подтверждается расчетами (привести формулу и как были произведены расчеты). Истец направлял письменную претензию N Х от "06" января 2017 г., содержащую требование об уплате пени за нарушение срока поставки товара, которая была получена ответчиком "06" января 2017 г, что подтверждается письменной отметкой ответчика о получении. Ответчик оставил претензию без удовлетворения, что подтверждается ответным письмом от 07.01.2017 года».

Естественно, в реальности ситуации могут быть и не такими. Но, я думаю, принцип составления искового заявления по поставке уже понятен.

Он ничем не отличается от правил написания других исковых по арбитражным делам: так же заявление имеет несколько частей, так же отправляется (по почте, через «Мой арбитр» или доставляется нарочным путем), так же иск направляется всем фигурирующим в деле лицам.

Надеюсь, что информация была полезной. И используя ее, Вы сможете максимально сэкономить время, средства и нервы при подаче искового заявления по поставке.