Подготовка и подача иска в арбитражный суд

Исковое заявление – это официальный документ для обращения в суд.

На первый взгляд, составить и подать такое заявление – это очень просто. Сеть Интернет содержит большое количество примеров исковых заявлений, которые вполне подойдут к различным спорным вопросам. Но даже самая типичная ситуация может иметь свои нюансы. Да и алгоритм подачи заявления у многих вызывает недопонимание.

Поэтому, нам стоит пошагово рассмотреть всю полезную информацию, которую должен знать истец при подаче заявления в суд.

Исковое заявление и его содержание

Арбитражный процесс всегда начинается с подачи искового заявления, и от правильности этого действия напрямую зависит: разрешится ли спор в положительную сторону или нет, да и вообще, примет ли суд заявление? Перейдем сразу к делу…
Как же подготовить исковое заявление?

  1. Что касается формы. Законодатель говорит о том, что подаваться исковое может как в письменной форме, так и посредством заполнения бланка, предложенного на сайте арбитражного суда. Наиболее оптимальным является последний вариант. Печатать на компьютере гораздо удобнее, да и судьей такой документ воспринимается намного легче.
  2. Касаемо содержания. Требования к нему достаточно строги, и какое-либо отклонение может послужить причиной оставления заявления без рассмотрения судом. Поэтому, чтобы сэкономить свое время на исправление неправильного документа, лучше с первого раза составить его правильно. Итак…

Структурно исковое заявление должно состоять из четырех частей:

  • вводной;
  • описательной;
  • мотивировочной;
  • просительной.

Вводная часть именуется «шапкой» документа. В ней указываются:

  • название суда (оно прописывается полностью, как правило, перед ним ставится предлог «в»);
  • имя либо наименование истца (то есть лица, которое требует), его место жительства или место нахождения, а также контактные данные (телефон, электронная почта);
  • имя либо наименование ответчика (с кого требуют), его место жительства (нахождения);
  • цена иска (если имеется денежное требование)

Обычно, при подаче заявления платится государственная пошлина, поэтому ее размер также стоит указать в «шапке» искового заявления.
Порой, у некоторых возникает вопрос, как же определить сумму пошлины? Рассчитать ее не составит труда. Вам не придется сидеть и применять сложные вычисления. Для этого, в сети Интернет или на официальном сайте арбитражного суда размещен «Калькулятор государственной пошлины». При вводе размера иска, он сам выдает и размер пошлины.

Описательная часть документа – самая важная. В ней прописываются все фактические обстоятельства дела. Иными словами, необходимо подробно и последовательно написать: когда была конфликтная ситуация, при каких обстоятельствах, как она развивалась и т.д.

К примеру, возьмем дело о взыскании неустойки за нарушение сроков поставки товара.
При подаче искового заявления, его описательная часть содержала бы в себе: указание на договор и то, каким образом его условия были нарушены. Например:

«Был заключен договор поставки №ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ года между «такими-то организациями» на поставку партии «такого-то товара». Наша организация оплатила полностью весь товар (факт оплаты подтверждается «такими-то документами»). По состоянию на сегодняшнее число поставщик не поставил весь товар, таким образом, нарушил пункт ХХ договора. Договором за нарушение сроков поставки предусмотрена неустойка в размере ХХ руб. за каждый день просрочки. Выставленную нами претензию, поставщик не рассмотрел по таким-то мотивам…».

Надеюсь, основная мысль понятна. Здесь главное грамотно и повествовательно изложить суть проблемы, не допуская эмоций и «воды». Не стоит перескакивать с одной мысли на другую, все должно быть предельно логично и последовательно. Желательно, в тексте подкреплять сказанное необходимыми доказательственными документами, которые в последующем будут прилагаться к исковому заявлению.

Мотивировочная часть заявления.В ст. 125 АПК РФ содержится положение о том, что в исковом заявлении должны быть прописаны требования со ссылкой на закон и иные нормативные правовые акты. И если их нет, то суд оставит исковое заявление без движения. Это значит, что просто указать на нарушения пунктов договора недостаточно для суда. Любой довод, изложенный в заявлении, должен быть подкреплен именно ссылкой на норму закона, а также на судебную практику.
Эта часть заявления самая сложная, поэтому придется посидеть в правовых системах и подумать: какой закон взять, и какую его норму применить к данной ситуации? А может даже и поручить это дело грамотному юристу.

Когда с аргументацией окончено можно выдвигать само требование. А это уже – просительная часть заявления. Она так называется потому, что начинается со слова «ПРОШУ», после чего излагается все по пунктам (например, сколько и что взыскать с ответчика).
В конце искового заявления указывается список прилагаемых документов, которые будут являться доказательствами по делу, ставится подпись заявителя либо его представителя с расшифровкой и дата составления.

Подача искового заявления в суд

Итак, заявление подготовлено, надо теперь нести его в суд. А в какой?
Для начала нужно удостовериться, что дело действительно должен рассматривать арбитражный суд, а не какой-либо другой (называется подведомственностью). Не будем в данной статье подробно останавливаться на этом вопросе. Здесь лишь стоит отметить, что все случаи подробно и по пунктам описаны в законе (ст.27 АПК РФ).
Убедившись, можно смело идти в арбитражный суд.
По общему правилу, заявление передается в тот арбитражный суд, где находится ответчик. Если он находится в том же регионе, что и истец, то не должно возникнуть никаких вопросов, ведь в каждом регионе действует только один арбитражный суд первой инстанции. Туда и стоит обращаться.
Но не всегда все бывает так просто, есть и исключения:

  • если место ответчика не определено, стоит обратиться в тот суд, где находится его имущество, либо где он был последний раз замечен;
  • если ответчиков несколько и находятся они в разных регионах, то можно обратиться в суд любого из регионов;
  • если ответчик – крупная организация и у нее есть свои филиалы, есть возможность обратиться в суд по месту нахождения одного из филиалов (обычно, какой ближе);


Условия, касающиеся рассмотрения споров в том или ином суде, могут быть предусмотрены договором с ответчиком. Поэтому здесь вопрос о том, куда же идти с исковым заявлением, автоматически отпадает.
Отнеся исковое заявление в суд, остается только ждать ответа.
Но стоит отметить, что способ самостоятельной подачи искового заявления с походом или поездкой в суд – не единственный. Для особо ленивых или для тех, кто умеет экономить свое время, есть иные варианты обращения. Рассмотрим их…

  • Передача заявления «современным методом» с помощью электронного документооборота.
    На сайте арбитражного суда можно найти специальную систему «Мой арбитр» (или по-другому «Электронный страж»), которая позволяет подать все документы, не выходя из дома. Отправляются они в электронном виде в формате PDF. Для тех, кто уже зарегистрирован на портале «Госуслуги», ситуация упрощается, потому что зайти на «Мой арбитр» можно и через этот портал. Регистрироваться дополнительно не придется.
  • Отправка пакета документов по почте заказным письмом (лучше с описью вложения). Это, безусловно, удобно. Особенно если почта находится в двух шагах от дома. Но стоит понимать, что это не самый быстрый метод. Неизвестно, сколько письмо будет идти до суда, а «время» сегодня – «дорогого стоит».

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Недостаточно просто подать исковое заявление. К нему в обязательном порядке нужно приложить определённые документы. В противном случае, суд заявление рассматривать не будет.
Позаботьтесь о том, чтобы были собраны следующие бумаги:

  1. квитанция об оплате пошлины;
  2. различные доказательственные документы, которые указаны в исковом (чеки, квитанции, договоры, претензии, необоснованные отказы и др.); чем доказательственная папка будет толще, тем больше вероятность в выигрыше дела;
  3. документ, который подтверждает право на подписание заявления (обычно, это доверенность);
  4. документы, о соблюдении досудебного порядка урегулирования конфликта (претензия ответчику, письменные ответы на нее);
  5. если представляется организация – то необходима копия свидетельства о регистрации и иные учредительные документы;
  6. проект договора, если в исковом требование о понуждении к его заключению.

Необходимо помнить: документы должны быть переданы не только в суд, но и всем участникам дела. Их копии можно отправить заказным письмом, а квитанции об отправке в качестве доказательства приложить судье в общей папке с документами.
Вроде бы все. Теперь, используя такую методику, можно смело составлять исковое заявление и защищать свои права в суде.