Проблемы определения конкретного размера компенсации морального вреда в российских судах

Само понятие моральный вред и в особенности его материальное выражение – это целый пласт довольно щекотливых вопросов, на которые современная законодательная система не имеет каких-то четких и точных определений и формулировок. В связи с этим при решении многих дел этой специализации суду приходится сталкиваться с целым комплексом проблем и вопросов, в результате которых порой происходят довольно конфузные истории.
Начнем с того, что сам по себе моральный вред представляется собой комплекс физических и психологических страданий, которые потерпевшая сторона несет при ущемлении его нематериальных прав и свобод. И если в материальных вопросах ущерб оценить не представляет практически никакой сложности, то в нематериальных (моральных) вопросах все обстоит гораздо сложнее. Все дело в том, что законодатель не установил для компенсации морального вреда никаких рамок, точных формул или внятных схем. Тяжесть оценки точных сумм легла всецело на усмотрение суда.
Что мы имеем? Статья 151 Гражданского Кодекса говорит нам о том, что итоговая сумма компенсации морального ущерба складывается из следующих составляющих:

  1. тяжесть вины преступника;
  2. индивидуальные особенности потерпевшего;
  3. сила физических и моральных страданий;
  4. другие важные обстоятельства.

Если тяжесть вины можно как-то определить, учитывая отягчающие и смягчающие обстоятельства, то как оценить индивидуальные особенности, а также силу физических и моральных страданий потерпевшего? В среде правоведов-исследователей есть много всевозможных мнений насчет индивидуальных особенностей, в частности, популярно мнение, что кроме всестороннего рассмотрения личности потерпевшего необходимо оценить и его уровень материального достатка. Достаточной популярностью пользуется и мысль, согласно которой особенности личностей не должны иметь значения для выяснения суммы компенсации, так как иначе нарушается принцип равенства прав граждан перед законом.
Согласно статье 1101 Гражданского Кодекса моральный вред может компенсироваться только в денежной форме, а величина компенсации должна быть разумна и справедлива. Так как суд вычисляет сумму компенсации исходя из справедливости и разумности, то такое решение фактически нельзя обжаловать в кассационном порядке.
Как правило, учитывая сложность данной категории дел, судьи часто стараются решать эти дела по аналогии, анализируя старые дела и прецеденты. Но, тем не менее, часто случается так, что даже в похожих ситуациях судом назначаются абсолютно разные суммы. Например, известны случаи, когда парень насмерть зарезал девушку и получил взыскание на 800 000 рублей, а в то же время мужчина убивший беременную супругу был вынужден выплатить ее родственникам лишь 300 000 рублей. Казалось бы, и там и там мужчина убил женщину, но суммы компенсации разнятся на полмиллиона рублей.
В любом случае важно помнить, что компенсация морального вреда является не вариантом заработка, а лишь компенсацией ущерба. Поэтому не стоит требовать чрезмерно высокие суммы возмещения – с ними суд, скорее всего, не согласится. Для обращения в суд необходимо приложить все имеющиеся доказательства, представить все документы и справки, на основании которых судом будет оценена тяжесть физических и моральных страданий.