Противодействие затягиванию сроков в арбитражном суде

Когда одна из сторон арбитражного процесса пытается как можно больше растянуть во времени рассмотрение дела, не стоит полностью полагаться на суд и надеяться, что он, будучи наделенный особыми властными полномочиями, самостоятельно разрешит проблему. Здесь лучше брать инициативу в свои руки.

Методов противодействия затягиванию судебного процесса не так много, но при их грамотном использовании можно добиться того, что даже самое сложное дело будет рассмотрено в разумные сроки. Перейдем сразу к делу.

Наиболее популярные способы оттягивания сроков и методы борьбы с ними

Так как методам намеренного увеличения сроков рассмотрения дела была посвящена отдельная статья, действовать мы будем по следующей схеме: просто называть способ затягивания сроков, а ниже приводить пример того, как с ним бороться. Начнем.

1. Ходатайство о предоставлении дополнительных доказательств.

На практике такой метод применяется чаще всего, но бороться с ним не так сложно. Здесь важно убедить суд в том, что доказательства, которые хочет предоставить сторона, вовсе не нужны или их можно заменить другими. Для этого, необходимо всегда иметь при себе документы, опровергающие заявление противника. Правда, придется мыслить с опережением, и продумывать заранее: какие доказательства может нечаянно «не донести» ответчик, и что можно взамен предложить суду.

Приведем пример.

Сторона просит время на то, чтобы предоставить, к примеру, важный договор. Так предоставьте письмо от третьего лица в котором четко будет видно, что такой договор вообще никогда не подписывался. А если такой договор есть, и Вы с ним знакомы, сами принесите для суда его копию.
Или, например, участник хочет в дальнейшем получить и представить выписку из реестра о своей организации. Предложите суду вместо этого общедоступные сведения, предварительно скачав и распечатав их с сайта налоговой (ту же выписку из ЕГРЮЛ). Такая бумага, конечно, отдельным доказательством по делу не будет, но ее наличие позволит судье назначить дату следующего заседания, не дожидаясь получения выписок из налоговой инспекции.

2. Неявка в судебное заседание одной из сторон

Как мы уже говорили, причины такой неявки могут быть разные: болезнь представителя, занятость в другом судебном деле, нахождение в командировке, отпуске и т.д. Они признаются судом уважительными, и это позволяет недобросовестной стороне бесстыже и безнаказанно затягивать разбирательство, не являясь на заседания.

Что же делать в такой ситуации? Ждать пока «выздоровеет» ответчик? Так от нервов самому не долго заболеть чем-нибудь...

Надо отметить, что бороться с этим не так-то просто. В зале суда Вы останетесь с судьей один на один, и нужно будет быстро принимать решение, чтобы опровергнуть «уважительную» причину отсутствия недобросовестного участника.

Какие способы борьбы использовать? Можно, конечно, попытаться доказать, что от не пришедшей стороны могут выступать и другие лица (например, второй юрист или директор). Но такую информацию (список лиц, доверенности на них и т.д.) достать практически невозможно. Еще есть вариант доказать то, что ответчик находится совсем в другом месте (а не в больнице или в командировке).

Иногда недобросовестный участник ссылается на то, что не получил повестку, поэтому и не явился. Здесь нужно усвоить хороший совет: извещайте самостоятельно ответчика о предстоящем заседании суда.

Может быть такое, что явка стороны в суд обязательна (например, она признана судом таковой). Нарушение этого правила влечет наложение штрафа на отсутствующее лицо. Поэтому, в таком случае достаточно лишь напомнить судье о том, что второй участник «все-таки должен был прийти».

3. Ходатайство о проведении экспертизы

Если назначается экспертиза, суд приостанавливает производство по делу, пока не появятся ее результаты. А экспертиза – это дело серьезное…возьми пробу, проведи испытания, созови экспертов, напиши заключение. Быстро не отделаться – минимум месяц, а может и несколько...лет. Да и к тому же, не все результаты экспертизы ложатся в основу судебного решения. Это что получается, время впустую?

С этим нужно что-то делать…прогнозировать и предотвращать.

Для этого нужно доказать нецелесообразность экспертизы (если «налицо» ее ненужность) и обратить внимание суда на то, что доводы стороны по иску могут быть подтверждены или опровергнуты другими доказательствами, имеющимися в материалах дела. Официально это можно сделать путем подачи письменного возражения на ходатайство стороны или устного заявления в зале суда.

Кстати, если суд все-таки вынес определение о назначении экспертизы, то его можно обжаловать.

4. Подача иска на иск

Чтобы затянуть арбитражный процесс, сторона (ответчик по делу) может подать свой самостоятельный либо встречный иск на исковое заявление. И если судом оно принимается, то рассмотрение дела начинается с самого начала (ч. 6 ст. 136 АПК РФ).

Опять все заново: заслушивать, предъявлять доказательства, заявлять ходатайства…волокита бесконечная.

Предугадать и принять решение до того, как встречный иск будет подан практически невозможно. Поэтому в любом случае, даже если сторона просто принесет заявление в суд, уже потеряется время на его рассмотрение. Здесь остается только принять меры к тому, чтобы встречный иск был отклонен. Для этого добросовестному истцу следует проводить ежедневный мониторинг состояния дела на сайте арбитражного суда. Заметив информацию о встречном иске, стоит ознакомиться с ним и подготовить на него отзыв уже к следующему заседанию. Если встречный иск направлен только на затягивание процесса, мотивированного отзыва будет достаточно, чтобы суд возвратил встречное заявление.

То же касается и самостоятельного иска. Пример все с тем же кредитным договором.

«Компания Х» подает исковое заявление на «Компанию У» о взыскании с нее по кредитному договору задолженности. В ответ «Компания У» подает самостоятельный иск, только уже о признании этого кредитного договора недействительным.

Контрмерой здесь будет возражение на самостоятельный иск. Обоснование – суд в рамках поданного первоначального иска самостоятельно сразу может дать оценку такому договору на соответствие его законодательству.

Конечно, не факт, что ответчик успокоится. Нужно быть готовым к тому, что он обжалует отказ в принятии встречного иска, ведь такое право прямо предусмотрено законом (ч.4 ст. 129 АПК РФ).

5. Обжалование судебных определений, которые обжалованию не подлежат

Зачастую недобросовестные ответчики начинают «жаловаться» на все подряд. Даже на то, что обжаловать в принципе нельзя (например, многие определения по делам о банкротстве). Некоторые промежуточные решения можно обжаловать только в апелляции: определение о привлечении соистца (соответчика), об отказе вступления в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования и др.

Легальных методов борьбы с такими участниками нет, так как при любом раскладе добросовестной стороне придется ждать, когда суд посмотрит жалобу, вынесет определение и вернет дело обратно в первую инстанцию.

На этом, думаю, остановимся.

Способов намеренной отсрочки арбитражного процесса еще очень много, и бороться с ними не всегда легко. Да и ответчик в большинстве случаев будет утверждать, что он действует вполне законно и добросовестно. Постарайтесь активно выступать в суде, высказывая и свою позицию по каждому ходатайству и заявлению оппонента, проявляйте смекалку и находите свои «уловки». Потеряете немного времени, не беда! Может хотя бы сэкономите свои деньги. Ведь доказав злоупотребление правами другой стороной, можно добиться того, что суд отнесет на нее все судебные расходы по делу.