Раздел имущества супругов

Разделу подлежит вся приобретенная собственность за время официальных отношений. К ней относится недвижимость, автомобили, счета в банке, дорогостоящая техника. Не важно, на кого записано имущество, оно все равно считается общим и нажитым за период совместного проживания. По действующему законодательству, вся собственность делится поровну. Но если был предварительно заключен брачный контракт , то эта процедура осуществляется по оговоренным правилам во время вступления в брак.


Варианты

Если супруги выработали общие правила, то они могут поделить собственность самостоятельно после развода. Обязательно составляется письменное соглашение, в нем стороны принимают оговоренные условия и отказываются от дальнейших претензий.

Когда супруги не могут провести процедуру, они обращаются в суд. Во время заседания определяется полный состав общей собственности и ее стоимость. Оцениваются доли супругов, обычно они составляют 50%.

Делится имущество с учетом заинтересованности сторон в его использовании. При передаче автомобиля важно определить наличие прав на управление у супругов. Для общей недвижимости обычно применяется долевое владение.

Исключения

Помните, что во время раздела не учитывается собственность, которая была отдана в дар, по безвозмездному договору, или по наследству. Оспорить это достаточно сложно, необходимо доказать, что на содержание и улучшение такого имущества тратились общие средства.

Если имущество было приобретено еще до регистрации, то оно является личным и принадлежит только одной из сторон. Раздел осуществляется, если было проведено улучшение, оплата которого происходила из общих доходов. Но это необходимо доказать и предоставить подтверждение.

Каждый случай индивидуален и требует тщательного рассмотрения. Вполне может потребоваться помощь специалистов в сложных ситуациях, чтобы исключить возможность нарушения прав.