Сбор доказательств в арбитраже

Доказывание – процесс, без которого ни одно судебное заседание невозможно. И сегодня мы поговорим об одной из стадий такого процесса – сборе доказательств.


Что представляет собой собирание доказательств?


Рассматривая и разрешая дело, суд исследует и оценивает огромное количество доказательств. Но доказательства не появляются «из ниоткуда», поэтому, логично, что их сначала нужно собрать.
Сбор доказательств включает в себя:

  1. их выявление (поиск);
  2. получение;
  3. предоставление суду.

Мы не будем заострять внимание на такой составляющей собирания, как «поиск». Выявить, какие документы нужны, обычно не составляет труда, сложнее достать их. Единственное что следует учитывать при поиске, это то, что необходимые документы, должны отвечать следующим критериям (признакам):

  • быть относимыми (ст. 67 АПК РФ: «Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу»).

Не нужно прикладывать «всё подряд». Доказательства должны относиться к тем обстоятельствам, которые излагает сторона. Конечно, если «неотносимый» документ приложен не намеренно, ничего страшного. В любом случае суд, рассматривая в дальнейшем дело, не допустит его к рассмотрению.

  • быть допустимыми (ст. 68 АПК РФ: «Обстоятельства дела, кᴏᴛᴏᴩые должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами»).

В основном правило допустимости касается формы документов. Например, если по закону договор требует нотариального удостоверения, то не заверенный нотариусом, он не будет допущен к исследованию и оценке. Также недопустимым доказательством будет признана ксерокопия документа, подлинность которой не удостоверена.


Что касается получения доказательств.

Некоторые из них можно найти самостоятельно, другие же придется запросить через суд. Происходит это потому, что многие необходимые доказательства входят в категорию коммерческой, персональной, банковской, либо иной другой охраняемой законом тайны. Как правило, это различные выписки, справки, отдельные страницы отчетности и т.д. Без помощи суда их взять никак не получится. Распространены также случаи, когда фактический владелец документов безосновательно не хочет делиться ими. Во всех случаях выход один: попросить суд, чтобы он как-то «изъял» доказательства.

От стороны требуется только обращение в суд в виде ходатайства об истребовании документов. При его составлении обязательно необходимо указать реквизиты истребуемого доказательства, а также лицо, у кого оно находится. После отправить суду по почте или отнести в канцелярию. Можно заявить ходатайство прямо на заседании.

Конечно, чтобы такое заявление было удовлетворено, нужно постараться убедить суд в том, что истребуемое доказательство является очень важным для дела, и самостоятельно его «ну никак не получить». На практике, в большинстве случаев суд удовлетворяет такие заявления, но бывают и ситуации отклонения. Обоснование: «дабы процесс не затянулся».

Кто обязан заниматься сбором доказательств?

Обязанность собирания основных и вспомогательных доказательств лежит на лицах, участвующих в деле.

К ним относят:

  • стороны (истца и ответчика), в том числе, если от них выступают госорганы;
  • заинтересованных и третьих лиц.

В этом списке нет суда. А что это значит? Что он не имеет права инициировать сбор доказательств. Соблюдая принцип состязательности арбитражного процесса, суд не вмешивается в сбор доказательств, а только исследует их, оценивает и на основании этого выносит решение. Помимо этого, может предложить участникам предоставить дополнительные доказательства (что бы уточнить обстоятельства дела).

Конечно, суд не совсем пассивен, так как имеет возможность посодействовать сторонам: запросить документы у других лиц, или поручить это другому суду (например, в соседней области).

Когда осуществляется сбор доказательств?

Собирание доказательств происходит на первоначальной стадии арбитражного процесса, когда только происходит обращение в суд. Истец составляет заявление, делает приложение к нему в виде определенных документов, отправляет в суд. Ответчик пишет отзыв, а далее проделывает аналогичные действия, что и истец. Также они отправляют все бумаги друг другу и другим участникам (если, конечно, они есть). Если кто-то не заметил – уже на этом этапе происходит сбор доказательств.

Наибольшей концентрации процесс собирания доказательств достигает на предварительном заседании, когда перед началом судебного разбирательства (на стадии его подготовки) арбитражный суд слушает мнения сторон, решает вопрос о принятии их ходатайств (в том числе и об истребовании доказательств), достаточности доказательств, доводит до сведения сторон, какие вообще доказательства имеются.

На этом процесс собирания заканчивается. В дальнейшем можно говорить только об оценке доказательств судом и их исследовании. Новые свидетели, документы, результаты экспертиз безусловно будут появляться, но это ничего общего с собиранием доказательств не имеет. Хотя некоторые юристы считают иначе.

На этом остановимся.