Затягивание сроков в арбитражном суде

Недаром говорят: «На войне все средства хороши». Эта крылатая фраза относится и к арбитражному процессу. Ведь судебное разбирательство – это тоже своего рода сражение. Чтобы добиться положительного результата дела или же оттянуть неблагоприятный исход, стороны прибегают к самым различным средствам. Одним из них выступает затягивание арбитражного процесса.

Что же такое затягивание, и каковы его причины?

Понятное дело, что затягивание – это увеличение сроков рассмотрения дела. Но что нужно делать, чтобы процесс затянулся, и правомерен ли такой «долгоиграющий» иск?

Статья 41 АПК РФ говорит нам о том, что все участники дела должны добросовестно пользоваться своими процессуальными правами, а злоупотребление ими ведет к неблагоприятным последствиям. Это значит, что по возможности все лица должны честно, своевременно и правомерно участвовать в арбитражном процессе, в том числе не принимать никаких попыток затянуть сроки рассмотрения дела. Но на практике дело обстоит иначе.

Обычно, заинтересованным лицом затягивания сроков выступает ответчик. Он может использовать такой метод, чтобы восстановить свою платежеспособность, вывести активы, максимально отсрочить исполнение решения, заключить притворные сделки, ликвидироваться, а также совершить другие выгодные для себя действия. Кроме того, ответчик иногда просто хочет «извести» истца, доведя ситуацию до критической (при которой истец «не выдержит» и пойдет на любые внесудебные условия).

Не исключено оттягивание процесса и истцом, например, для сбора дополнительных доказательств, подкрепляющих его позицию.

Конечно, в большинстве случаев «затягивание» – это злоупотребление правами, и совершается оно вполне осознанно. Но не стоит воспринимать все так категорично: бывают и «добросовестные» причины (к примеру, неполучение судебной повестки или болезнь). Однако при особом раскладе даже их суд может признать в качестве обстоятельств, затягивающих процесс.

Как же можно затянуть арбитражный процесс?

Как же можно затянуть арбитражный процесс?

Способов «отсрочить» рассмотрение дела очень много. Постараемся рассмотреть самые распространенные.

1. Неявка участвующего в деле лица.

Суд может отложить заседание, если кто-то из сторон не явился. Но, не достаточно просто не прийти в суд, нужно обязательно иметь уважительную причину (п.4 ст. 158 АПК РФ).

Компании находят массу оправданий своей неявки: например, нахождение единственного юриста организации в командировке или больнице. В доказательство, они прикладывают к ходатайству об отложении заседания копии командировочных удостоверений, штатного расписания, больничных листов и т.д. Это очень «хитрый» способ, так как при наличии надлежащее оформленных документов, суд сто процентов отложит разбирательство.

Был в моей практике случай, когда дело отложили из-за того, что не юрист находился в командировке, а директор. А юрист в это время замещал его должность. В доказательство для суда был приложен приказ директора о временном исполнении обязанностей…Правда, в реальности юрист мог бы и сходить в суд, да не подготовлен был.

2. Подача других исковых заявлений.

Во-первых, сторона может предъявить самостоятельный иск, от которого будет зависеть исход затягиваемого дела.

Рассмотрим пример.

«Компания Х» подает исковое заявление на «Компанию У» о взыскании с нее по кредитному договору задолженности. В ответ «Компания У» подает самостоятельный иск, только уже о признании этого кредитного договора недействительным.

Неплохо, правда ведь? Это значит, что суд должен приостановить производство по основному делу и начать рассматривать второе дело (по самостоятельному иску). И пока по нему не будет вынесено решение, основное дело не восстановят. А за срок такого затягивания можно совершить просто массу действий, например, вывести все свои активы, ликвидироваться. В результате: и взыскивать уже нечего или не с кого будет.

Во-вторых, если ответчик не успел направить самостоятельный иск, можно подать встречный иск. А с момента его предъявления, суд обязан рассматривать дело с самого начала (ч. 6 ст. 132 АПК РФ). Вот и затянулось дело.

Здесь, впрочем, есть один момент: суд попросту может не принять встречный иск. Но и тут недобросовестные ответчики находят лазейки: подают в апелляцию жалобу на такой отказ. И снова та же картина: первоначальное дело дальше не рассматривается, «растягиваясь до бесконечности».

3. Подача ходатайства о представлении дополнительных доказательств

Ходатайство – это просьба, направленная к суду, для совершения определенных действий (в этом случае – помимо имеющихся, представить еще какие-нибудь доказательства). Подается оно либо в письменной форме, либо устной с занесением в протокол судебного заседания. Такой способ можно приводить в действие не один раз, в результате, надолго затягивая процесс. Главное, нужно знать – чтобы суд принял ходатайство, в нем должны быть прописаны:

  • информация о самом доказательстве;
  • причины непредставления его ранее;
  • подтверждение о том, что такое доказательство будет принесено к следующему судебному заседанию.

4. Неосновательное требование объединения двух дел в одно

В суде лежат и по отдельности ведутся несколько дел. Предмет спора у них общий, состав лиц – тоже. Раз закон позволяет, почему бы не устроить для них общее судебное заседание, «убив несколько зайцев сразу». Ведь если рассматривать сначала одно дело, потом другое…долго, наверное, получается. Но не так-то все просто…иначе бы мы не прописали способ в качестве «затягивающего».

Ведь стоит только посмотреть АПК РФ и налицо «отступание назад», а не вперед: «После объединения дел в одно, производство рассмотрения дела производится с самого начала ».

Надо отметить, что таким способом довольно часто пользуются недобросовестные ответчики.

5. Подача ходатайства об истребовании доказательств.

Не все доказательства можно «добыть» самому. Например, Вам необходимы справки о доходах, детализация телефонных звонков, анкетные данные, другая коммерческая или иная тайна, с которой никто не захочет делиться. Такую информацию можно истребовать через суд. Но это далеко не быстрый процесс. Поэтому, можно не сомневаться, что сроки вынесения решения отодвинуться на немалый период.

6. Ходатайство об отложении дела.

Суд всегда заинтересован в том, чтобы стороны примирились. Поэтому, закон разрешает подать совместное ходатайство сторон, выражающее желание обратиться к посреднику (в законе – «медиатору») для заключения мирового соглашения. Однако недобросовестная сторона может использовать это в целях затянуть процесс.

7. Обжалование судебных определений, которые обжалованию не подлежат.

При обжаловании любого акта не только жалоба, но и все дело передается вышестоящему суду. А пока весь этот пакет документов рассматривается, судебных заседаний, естественно, быть не может. Но здесь важно то, что не все судебные промежуточные решения подлежат обжалованию. И недобросовестная сторона наверняка об этом знает, но, чтобы процесс длился подольше пишет жалобы на такие определения.

8. Ходатайство о проведении экспертизы

Экспертиза – это очень долгий процесс. Именно этим может воспользоваться недобросовестная сторона. Споры в арбитражном процессе возникают в результате заключения какой-либо сделки. А она предполагает подписание договора. Так вот, чтобы отсрочить окончание дела, его участник может попросить, к примеру, назначить совершенно никому ненужную экспертизу подписи и печати. Суд скорее всего удовлетворит ходатайство, а дело затянется на месяцы.

Мы рассмотрели самые распространенные способы затягивания сроков арбитражного процесса, но этот список – не исчерпывающий. Порой стороны находят сотни «лазеек», лишь бы дело совсем не двигалось. Например, недобросовестный ответчик может просто нечаянно «забыть» оплатить госпошлину или не приложить к жалобе какую-нибудь нужную справочку. Конечно, добросовестному участнику дела хочется, чтобы его дело было рассмотрено в кратчайшие сроки. Поэтому, он должен замечать намеренное затягивание сроков другой стороной и уметь с ним бороться, а это уже другая история…